Com um clima ameno e fantásticos vales e planícies protegidas, Portugal torna-se, assim, um cobiçado país para a produção de vinho. Ainda que ensombrados pelo Vinho do Porto, os vinhos de mesa portugueses são dignos de serem internacionalmente reconhecidos. E depois de anos de investimento e pesquisa, são vários os vinhos tintos portugueses que ganharam renomada fama.
Com duas vinhateiras protegidas pela UNESCO: a Região Vinhateira do Alto Douro e a Paisagem da Cultura da Vinha da Ilha do Pico, já seria de esperar a qualidade das castas Portuguesas que, após anos de tradição e inovação, são capazes de dar vida a alguns dos vinhos mais requintados, exclusivos e valorizados em todo o mundo. Acompanhe-nos para descobrir mais sobre os Vinhos Portugueses e quais os melhores locais para os apreciar!
Elegância e leveza são, apenas, duas das características do Vinho Verde. Produzido na Região do Minho, este vinho apresenta-se como a junção de várias castas selecionadas, conferindo a esta bebida um gosto frutado e floral, em contraste com o seu sabor ácido e seco. Mais conhecida pela vibrante frescura dos seus vinhos Verde Brancos, a Região Demarcada dos Vinhos Verdes é capaz de nos presentear com as variações mais surpreendentes – desde o Vinho Verde Tinto à Aguardente Vínica de Vinho Verde.
Se é um amante de Vinho Verde, então não pode perder a Rota dos Vinhos Verdes, num percurso pelas cidades minhotas de Portugal, por entre Quintas, Adegas e Restaurantes que o farão apaixonar-se por este vinho tão único. O Palácio da Brejoeira oferece diversos programas com prova de vinhos, onde poderá saborear um delicioso copo, acompanhado pela magnífica paisagem, onde os bosques e jardins se encontram em harmonia perfeita com as vinhas circundantes da Quinta.
Uma região onde predomina a Casta Baga, de uvas pequenas e casca fina, a utilização de técnicas modernas e a exclusão de algumas das normas regionais na produção de vinho resultaram em tintos acessíveis e brancos frescos, colocando assim a Bairrada no mapa das regiões vinhateiras em Portugal. Com um aroma a pinho fumado, estes são vinhos que precisam de repouso, não podendo ser consumidos no momento de abertura.
Um ávido apreciador não pode deixar de visitar o Museu do Vinho da Bairrada, inaugurado a 23 de Setembro de 2003. A exposição permanente denominada “Percursos do Vinho” incluí seis salas temáticas, repletas de peças de valor arqueológico, etnográfico e técnico, reunidas com a forte colaboração dos vitivinicultores locais. Aqui poderá ainda descobrir uma fantástica Enoteca, assistir a uma das várias palestras que ocorrem no seu auditório ou apreciar um copo de Vinho da Bairrada, numa esplanada com jardim, enquanto aprecia as iguarias do restaurante do museu.
Situado no centro de Portugal, a arte vitícola do Ribatejo remota aos tempos de D. Afonso Henriques, que se referia diversas vezes aos vinhos desta região, no floral de Santarém. Vale fértil do Tejo, é uma das regiões com maior volume de produção, sendo o seu Vinho Regional muitas vezes considerado superior ao DOC.
A reconhecida Quinta do Casal Branco oferece os mais diferentes tipos de Enoturismo, combinando almoços e jantares vínicos com experiências que o farão envolver em todo o processo de produção. Aproveite uma visita guiada à Quinta e descubra a Coudelaria de Cavalos Puro Sangue Lusitano. Prometemos que não se vai arrepender!
Oh! O Douro! Essa tão bela região, famosa por todo o mundo pelo seu saboroso Vinho do Porto. Não sendo um vinho de mesa, o Vinho do Porto é o mais conhecido vinho de Portugal, atraindo milhares de turistas e curiosos à Região do Douro e promovendo o Enoturismo em todas as suas Quintas. Mas não se deixe enganar! O Douro produz muitos outros vinhos, igualmente saborosos, para que possa descobrir e saborear na sua próxima visita à região.
Algumas Quintas do Douro convidam a uma experiência mais próxima dos visitantes, convidando a viver todos os momentos de produção, desde a colheita das uvas até à pisa do vinho. Deixamos como sugestão algumas das famosas quintas onde poderá experienciar de perto todo o processo inerente os Vinhos do Douro, desde as vinhas até à sua mesa: Quinta de La Rosa, Quinta do Seixo, Quinta do Bonfim, Quinta do Vallado. Um segredo? Todas as visitas incluem prova de vinhos no final!
Conhecida pelo seu Moscatel de sabor forte, esta região aventura-se, igualmente, na produção de vinhos de mesa, atingindo a excelência com o seu reconhecido Vinho Tinto. Levando o seu nome por todo o país, a Península de Setúbal possui, ainda, uma Rota Vinhateira, permitindo juntar o melhor dos seus tintos com os típicos doces regionais do Sul de Portugal. De cor intensa, aroma cheio e taninos bem maduros, a apreciação de um Vinho Tinto de Setúbal convida a uma experiência gastronómica, com os mais saborosos petiscos e queijos, numa conversa entre amigos, ao entardecer.
A Quinta de Calhariz fica inserida no Parque Natural da Serra da Arrábida, convidando todos os apreciadores a uma pausa da vida citadina, enquanto desfrutam de um bela refeição, um bom vinho e o mais maravilhoso descanso, rodeados pelos mais belos jardins e fontes, onde se esconde toda a história milenar da Quinta.
Produtora de alguns dos melhores vinhos de Portugal, a Região do Dão é casa da casta mais nobre de Portugal – Touriga Nacional – oferecendo vinhos com aromas intensos e taninos nobres, promovendo o longo envelhecimento. O seu carácter, complexidade, elegância, equilíbrio e maturidade, transmitem uma qualidade gastronómica superior a estes vinhos e, sendo dignos de vários prémios internacionais, os vinhos da Região do Dão são apreciados até pelo mais exigente dos enólogos.
A Casa Santar, localizada entre Nelas e Viseu, oferece ótimas condições para os visitantes. Com visitas guiadas pela quinta e adega, esta Casa oferece ainda a possibilidade de organizar provas de vinhos para grupos de 8 ou mais pessoas, sendo fantástico para reunir os seus amigos e passarem um dia diferente!
Tendo-se afirmado apenas recentemente, Estremadura é a Região Vinícola mais ocidental de Portugal. Considerada a maior produtora de Vinhos Regionais com caráter, a sua diversidade de relevos e microclimas, torna possível a produção de uma enorme variedade de vinhos, todos eles de qualidade!
Para facilitar a sua exportação e evitar confusões com a Estremadura Espanhola, região igualmente produtora de vinhos, em 2009 os Vinhos de Estremadura passaram a ter a denominação de Vinhos de Lisboa, aumento o seu reconhecimento mundial e melhorando a imagem e qualidade de uma das regiões com maior número de exportação de vinhos.
Outrora conhecido pela sua produção de vinhos tintos leves, utilizados maioritariamente na restauração, o Alentejo tem vindo a evoluir e produz, hoje em dia, alguns dos mais sérios vinhos tintos de Portugal. Com uma excelente Sala de Provas, situada bem no centro de Évora, a Rota dos Vinhos do Alentejo convida todos os amantes destes néctares a provar os melhores vinhos Alentejanos, enquanto envolvidos numa surpreendente viagem didáctica pelas diferentes castas e terroirs desta Região.
A Quinta da Esperança é um lugar encantador, onde poderá pernoitar, rodeado pelas Encostas de Estremoz. Os donos desta Quinta aproveitam, ainda, para dinamizar a sua oferta com o Enoturismo, oferendo visitas às Caves, provas de Vinhos e jantares temáticos, onde poderá acompanhar o melhor da gastronomia alentejana, com os seus fortes vinhos.
Portugal é um país fantástico, repleto de encostas e planícies que dão fruto a algumas das melhores castas mundiais. Parta à descoberta da nossa região vinhateira e deixe-se fascinar pelas tão importantes regiões do nosso país!
Mafalda Ribeiro